Stammsitz im Weserbergland: Profagus produziert sein gesamtes Sortiment ausschließlich in Deutschland.
Stammsitz im Weserbergland: Profagus produziert sein gesamtes Sortiment ausschließlich in Deutschland.

Profagus

Dafür wird kein Baum gefällt

Holzkohleproduktion seit 1896 in Bodenfelde: Profagus setzt bei der Herstellung auf das umweltfreundliche Retortenverfahren – und auf Ressourcenschonung in der Rohstoffbeschaffung. 

Seit 125 Jahren wird in Bodenfelde im Weserbergland Holzkohle produziert, zunächst unter dem Dach der Degussa AG, seit 2006 unter dem Namen Profagus. Heute engagieren sich rund 160 Mitarbeitende dafür, dass hochwertige Buchen-Grill-Holzkohle in Deutschland hergestellt wird.

Vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt dreht sich bei Profagus alles um Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit. Der Hersteller verzichtet auf den Import von Hölzern – so werden die Transportwege kurz gehalten und die CO2-Belastung gering. Als Rohstoff werden ausschließlich Buchen aus der Durchforstung nachhaltig bewirtschafteter, regionaler Wälder oder unbehandelte Resthölzer aus der Holzwerkstoffindustrie verwendet. Das Unternehmen betont: Für Profagus wird kein Baum extra gefällt.

Beim Produktionsprozess setzt der Hersteller auf das, wie er hervorhebt, einzigartige und umweltfreundliche Retortenverfahren. Hierbei wird das vorgetrocknete Buchenholz bei 550° C in Hochöfen, den sogenannten Retorten, verkohlt. Durch die hohen Temperaturen werden Säuren und Teere herausgefiltert und zu den hochwertigen Natural Additives Essigsäure, Teeröl, Grieß und Profagus Pure Smoke weiterverarbeitet. Die Nebenprodukte gelangen weder in den Boden oder die Holzkohle, noch schädigen sie die Umwelt. Drei Tonnen Buchenholz werden auf diese Weise zu einer Tonne Buchen-Grill-Holzkohle und zwei Tonnen Nebenprodukten verkohlt.

Über 99,9 Prozent der bei der Verkohlung anfallenden Stoffe werden wiederverwertet. Beispielsweise werden die Nebenprodukte eingesetzt, um 95 Prozent der Wärmeenergie zu erzeugen, die für den Gesamtprozess notwendig ist.

Im Gegensatz zur konventionellen Grillkohle entsteht bei diesem speziellen Herstellungsprozess ein deutlich höherer Kohlenstoffgehalt. Dies sorgt nach Angaben des Anbieters für ein schnelles Anbrennen, eine gleichmäßigere Grilltemperatur sowie ein langes Grillvergnügen.

Im Unternehmen legt man Wert darauf, aus Kundensicht zu denken. Damit für den nächsten Grillabend an alles gedacht ist, reicht das Portfolio von der klassischen Buchen-Grill-Holzkohle Der Sommerhit und den Buchen-Grill-Holzkohlebriketts Grillis bis hin zu einem umfangreichen Anzündersortiment für Grill, Kamin und Ofen. Neben ökologischen Anzündern auf Basis nachwachsender Rohstoffe stehen zudem auch biologisch abbaubare, flammenrückschlagsfreie Flüssiganzünder zur Auswahl – natürlich ohne Paraffine. Selbstverständlich wird das gesamte Profagus-Sortiment in Deutschland nach deutschen Standards gefertigt. In jedem Bereich des Unternehmens, so betont es, hat der Schutz der Umwelt oberste Priorität.

Nun kündigt der Hersteller zwei Produktneuheiten für den Grillmarkt an: die Grillholzkohle und die Grill-Holzkohlebriketts in 7-kg-Beuteln. Die extra großen und groben Stücke in Profi-Qualität garantieren eine besonders lange und intensive Brenndauer, heißt es dazu. Das neue grüne Design der Verpackungen ist ein echter Hingucker und greift den Nachhaltigkeitsgedanken auf.

Auch damit unterstreicht das Unternehmen seinen Anspruch am Markt: die Nummer 1 für hochwertige und umweltfreundlich produzierte Buchen-Grill-Holzkohle zu sein.

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