Fünf exemplarische Food- und Nonfoodbetriebstypen zeigen charakteristische Unterschiede im Verbrauch. Am oberen Ende der Skala liegen Supermärkte als energieintensivere Form, bei denen Kältetechnik in größerem Ausmaß zum Einsatz kommt und die Warenpräsentation aufwändig ist: 340 kWh/Quadratmeter Verkaufsfläche werden dort durchschnittlich verbraucht. Am unteren Ende liegen die Baumärkte, die aufgrund ihrer großen Fläche, energiegünstiger Beleuchtungskonzepte nur 59 kWh verbrauchen.
Energieeffizienz
Baumärkte mit den geringsten Stromkosten
Fünf exemplarische Food- und Nonfoodbetriebstypen zeigen charakteristische Unterschiede im Verbrauch. Am oberen Ende der Skala liegen Supermärkte als energieintensivere Form, bei denen Kältetechnik in größerem Ausmaß zum Einsatz kommt und die Warenpräsentation aufwändig ist: 340 kWh/Quadratmeter Verkaufsfläche werden dort durchschnittlich verbraucht. Am unteren Ende liegen die Baumärkte, die aufgrund ihrer großen Fläche, energiegünstiger Beleuchtungskonzepte nur 59 kWh verbrauchen.